白菜と豚肉の春雨炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 1/4株
- 豚バラ薄切り 200g
- 春雨(戻した状態で) 100g
- A 酒、醤油 小さじ2
- B 砂糖、酒 大さじ1
- B 醤油、オイスターソース、水 大さじ2
- B 中華だしの素(ウェイパー) 小さじ1/2
- B 塩胡椒 少々
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切ってAで下味をつける。白菜はざく切り。春雨は少し硬めにもどしてハサミで食べやすい長さに切っておく。Bは混ぜ合わせておく。
- 2 フライパンに油小さじ1を熱し1の豚肉を炒める。色が変わってきたら白菜を加えて炒める。
- 3 白菜の芯がしんなりしてきたら春雨、Bを加えて春雨に汁気を吸わせるようにしながら炒め煮、汁気がほとんどなくなったら完成。
きっかけ
白菜の消費と、子供が春雨を食べやすいように作りました。
おいしくなるコツ
大人用に豆板醤や赤唐辛子をいれてぴりっと辛めの味付けにしても美味しいです。
- レシピID:1170009783
- 公開日:2015/02/05
関連情報
- 料理名
- 春雨炒め
レポートを送る
2 件