白だしで!簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 具材を器に入れる。
- 2 卵をとき、水、白だし、しょうゆを入れて混ぜる。
- 3 2の卵液を漉しながら器に静かに注ぐ。
-
4
お鍋に水を3cmほど張り、器を入れる。
完全に蓋をせず、菜箸等をかませて蒸気の逃げ道を作りましょう。 - 5 火加減は、沸騰するまで中〜強火。沸騰後は中〜弱火で20分程度加熱し、出来上がり!
きっかけ
だしを取るのも面倒だったので、白だしを使って作ってみました!
おいしくなるコツ
お使いの調理器具によって、沸騰後の加熱時間は調整してくださいね。
- レシピID:1170009642
- 公開日:2014/11/22
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
56 件
つくったよレポート(56件)
-
あっこ614362024/04/02 15:59簡単に美味しく作れました!
また作りたいです! -
まどちゃ2024/01/25 19:35初めての茶碗蒸し作りᕦ(ò_óˇ)ᕤ成功しました!
-
まぁ122024/01/21 17:03優しい味で冬にほっこり頂けました!
お出汁が作りやすいレシピ、ありがとうございます☆ -
食べること大好きなかか2024/01/21 12:02簡単で美味しかったです!
レシピありがとうございました!