さつま芋と豚肉の炊き込みおにぎり レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- NEWクレラップ 数枚
- ご飯 2合
- さつま芋 120g
- 豚バラ薄切り 150g
- 醤油 大さじ2
- 〇醤油 大さじ1
- 〇酒 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 水 適量
作り方
-
1
さつま芋は1,5cm角にカットして水にさらしておく。
豚肉は2cm幅にカットして〇印の調味料に10分つける。 -
2
炊飯器に洗ったお米を入れて醤油、和風顆粒だし、水を2合の線下まで入れて30分吸水させる。1のさつま芋と豚肉を汁ごと加えて炊く。
ラップをひいて炊き上がったご飯をのせて丸く握る。
きっかけ
さつま芋を入れたご飯が作りたかったので。
おいしくなるコツ
味付けした豚肉を汁ごと加えるので、水は少な目にしてください。
- レシピID:1170009533
- 公開日:2014/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません