生姜とごぼうの雑炊 レシピ・作り方

生姜とごぼうの雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
ゆぱ9223
ゆぱ9223
身体に優しい食材を使った雑炊です。
風邪の時にぴったり。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 1.5カップ
  • ごぼう 2分の1本
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • 適量
  • 大葉 2〜3枚
  • 紅生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきに、大葉は細切りにしておく。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら火を弱め、☆の調味料と、ご飯を入れる。
  3. 3 再び鍋が沸いたらごぼうを入れ、2〜3分したら味を見て、塩で調整する。
  4. 4 ご飯が柔らかくなったら器に盛り、千切りの大葉と紅生姜を乗せて、完成!

きっかけ

喉風邪を引いたから

おいしくなるコツ

梅干しや玉子をプラスしても美味しくなります。

  • レシピID:1170009431
  • 公開日:2014/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る