ガトーショコラ風レンジケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ホットケーキミックス 50g
- ココア 50g
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- サラダ油 50g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
タッパーに、クッキングシートを敷いておく。
ココアはふるう。 - 2 泡立て器で、卵をといて、砂糖、塩を混ぜて、サラダ油も混ぜる。
- 3 ホットケーキミックスとココアを入れて、混ぜる。
-
4
タッパーに生地を入れて、机にトントンと落として、空気を抜く。
レンジで3〜4分加熱し、竹串を刺して、火の通りを確認する。 -
5
粗熱がとれたら、蓋をして冷蔵庫で冷やす。
ラップをしてください。
1日置いた方がしっとりです。
きっかけ
チョコレートがなくて、ココアが余っていたので。
おいしくなるコツ
レンジは短めにかけて、様子を見ながら加熱してください。 火を通しすぎると固くなってしまいます。 タッパーは14cm角位の物を使って、500wで3分半レンジにかけました。
- レシピID:1170009209
- 公開日:2014/06/15
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません