みたらしたれ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1〜2
- 片栗粉 小さじ2/3〜大さじ1
- 水 80cc
作り方
-
1
材料を全て小鍋に入れて、ヘラでかき混ぜる。
かけ混ぜながら、中火にかける。 - 2 ふつふつして、とろみがついてきたら、弱火にして、かき混ぜながら1〜2分火にかける。
きっかけ
子どもがみたらし味が好きなので。 白玉団子にかけたり、いも餅にかけたりしています。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで。 あれば、みりんを大さじ1足してもおいしいです。
- レシピID:1170009192
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単ですぐにできます。