みたらしたれ レシピ・作り方

みたらしたれ
けふみ
けふみ
お団子やお餅、イモ餅などにかけるとおいしいです。
簡単ですぐにできます。

材料(2〜4人分)

  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • 片栗粉 小さじ2/3〜大さじ1
  • 80cc

作り方

  1. 1 材料を全て小鍋に入れて、ヘラでかき混ぜる。
    かけ混ぜながら、中火にかける。
  2. 2 ふつふつして、とろみがついてきたら、弱火にして、かき混ぜながら1〜2分火にかける。

きっかけ

子どもがみたらし味が好きなので。 白玉団子にかけたり、いも餅にかけたりしています。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで。 あれば、みりんを大さじ1足してもおいしいです。

  • レシピID:1170009192
  • 公開日:2014/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る