ほうれん草とシメジのピーナッツ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
簡単です♪
お弁当にも良いです。
ナッツを食事に取り入れようと思って作ってみました。

材料(約3人分)

ホウレン草
1/2束
シメジ
1/2株
薄皮付き無塩 ピーナッツ
1つかみ
めんつゆ
適宜

作り方

  1. 1
    ホウレン草とシメジ(ばらしておく)を茹でる。
    ホウレン草は冷水に晒し、水気を絞って食べ易い長さに切る。解しながらボウルに入れる。
    シメジも水気を切ってボウルに入れる。
  2. 2
    ピーナッツを擦り鉢や乳鉢で好みの状態に砕き、①に加える。
    麵つゆを回し掛け、良く混ぜる。

おいしくなるコツ

ピーナッツは包丁で刻んでもOK。 ピーナッツの薄皮に栄養が有るので、剥かずにそのまま丸ごと砕いています。

きっかけ

擂り鉢を購入したので。 ナッツも食事に取り入れねば!と^^

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草無水鍋お弁当のおかず全般簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 お弁当 おつまみ 日本酒に合う
料理名
ほうれん草のピーナッツ和え

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする