市販の粉なし!白菜のマカロニグラタン レシピ・作り方
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材料(約2~3人分)
- 白菜 2枚
- 玉ねぎ 1/2ヶ
- 鶏むね肉(またはもも・ささみ等) 150g
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 1カップ
- ●水 1カップ
- ●コンソメ 1ヶ
- ●白ワイン(あれば) 大さじ1
- 塩こしょう 適量
- マカロニ 約50g
- とろけるチーズ 2~3枚
作り方
-
1
白菜・鶏むね肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに切る。
フライパンバターを熱し上の材料を炒める。
火が通ったところで薄力粉を加えてあえる。 - 2 牛乳を少しずつ加えて入れたら、●も入れて混ぜながら煮る。塩こしょうで味をととのえる。
- 3 2にとろみがついてきたらマカロニ(乾燥のまま)を加えて弱火で4分ほど煮る。
-
4
3をグラタン皿にうつし、チーズをトッピング。
オーブン200度で約15~20分焼く。
きっかけ
白菜の消費に
おいしくなるコツ
ピザ用チーズがなかったため、とろけるチーズを使用しています。 マカロニは8分茹でるものを使用。
- レシピID:1170008894
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- 白菜のマカロニグラタン
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