炊飯器で。かぼちゃのそぼろ煮。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(4cm角に切る) 1/4個
- 鶏ひき肉 100g
- A おろし生姜 小さじ1/2
- A 醤油、みりん 小さじ1
- B だし汁 200ml
- B 酒 大さじ2
- B 砂糖、醤油 大さじ1
- B 塩 おさじ1/5
作り方
- 1 鶏肉はAで下味をつけておく。※内釡の中で混ぜてもいいです。
- 2 内釡にBを加えてよく混ぜ合わせ、1の鶏肉を加えて箸で肉をほぐすように混ぜる。
- 3 2にかぼちゃを皮面下にして、少し埋め込むようにして入れスイッチON。40分してかぼちゃが柔らかくなっていたら完成。
きっかけ
炊飯器でも作れることを知って、いつも作っているそぼろ煮を作ってみたら本当にできた!しかもお鍋で作るのと味は一緒でした~!
おいしくなるコツ
炊飯器はお米を炊くときの普通コースでスイッチONです。私の使っている炊飯器は時間セットができないのでタイマーで40分セットして作りました。
- レシピID:1170008847
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊飯器で作る料理鶏ひき肉
- 料理名
- そぼろ煮
レポートを送る
2 件