梨と小松菜入り 野菜たっぷり健康カレー レシピ・作り方

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ほぉみぃ?
え?梨?小松菜?と思うかもしれませんが、優しい甘さになり美味しいですよ。小松菜もミキサーにかけて煮込むので苦みは感じません。

材料(適量(1箱)人分)

中1玉
●小松菜
1束(70g)
●水
1カップ
玉ねぎ
大1玉
人参
1本
かぼちゃ
100g
さつまいも
50g
しめじ
50g
えのき
1/2ヶ
■オリーブオイル
大さじ1
■にんにく(輪切り)
1~2片
塩こしょう
適量
3カップ
カレールウ
1箱

作り方

  1. 1
    野菜を切る。
    ・小松菜→刻む。(ミキサーにかけるので適当)
    ・玉ねぎ→薄切り
    ・しめじ→裂く
    ・そのほかの野菜→1cm角に(食べやすいサイズでOK)
  2. 2
    ミキサーに●小松菜と●水を入れて撹拌する。
  3. 3
    フライパンに■を熱し、ガーリックオイルを作ったら、玉ねぎ・梨をしんなりするまで炒める。
    そのほかの野菜も火の通りにくいものから順に加えて炒める。
    塩こしょうで下味をつける。
  4. 4
    ある程度野菜に火が通ったら水をを加えて15~20分、灰汁をとりながら煮込む。
    沸騰したら弱めの中火
  5. 5
    火を止めてルウを溶かす。さらに10分ほど煮込む。

おいしくなるコツ

水の量はカレールウ箱の表記よりやや少な目で作りました。(梨や野菜から水分が出る為) 濃いなっと思えば水を足して調節してください。

きっかけ

梨の消費に。具だくさんカレーを子供に食べさせたい!

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
料理名
梨・小松菜カレー

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ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

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