かぼちゃとさつま芋の煮物。 レシピ・作り方

かぼちゃとさつま芋の煮物。
✽よぴ✽
✽よぴ✽
甘すぎず薄すぎず。1晩置いた方が味がしみ込んで美味しいです。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • さつま芋 1/4本
  • A だし汁 1カップ
  • A 酒、砂糖 大さじ1
  • B 醤油、みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは1口サイズ、さつま芋は2cm幅の輪切りにきって水にさらしてアク抜き。
  2. 2 鍋にAを入れて煮立て、砂糖が溶けたらかぼちゃとさつま芋を入れて落とし蓋して柔らかくなるまで煮る。さらにBを加えて全体に混ぜたら落とし蓋して5分煮る。
  3. 3 煮汁が薄ら残るくらいになったら完成。煮汁が多ければ落とし蓋をとって少なくなるまで煮る。
    鍋に入れたまま冷まして鍋止め。熱いうちは柔らかいですが、冷めてくると少し落ち着きます。

きっかけ

1歳の息子のご飯用に甘すぎず薄すぎずの煮物にしました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは出来れば面取りした方が煮崩れしませんが、時間がない時はしてません。その代わりあまりいじらず鍋を揺すりながら煮てます。醤油を加えた後はあまりグズグズ煮ない。辛くなってしまいます。

  • レシピID:1170008530
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ さつま芋 副菜 甘辛煮
料理名
かぼちゃの煮物
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る