超簡単!しょうゆ麹で 鶏の照りマヨ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏の胸肉を削ぎ切りにする。(火が通りやすいようにね♪)
- 2 ビニール袋に入れる
- 3 片栗粉を入れてビニール袋の中で混ぜる
- 4 しょうゆ麹、みりん、酒 各大さじ2と水 90ccを入れて混ぜる
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5
フライパンに油をちょっと多めに入れて 手順3の鶏肉を揚げ焼きして
一旦お皿などに置いておく - 6 フライパンの残った油を捨てて 手順4のタレを入れて煮て、アルコール分を飛ばす。
-
7
揚げ焼きした鶏肉とタレを混ぜる。
(味が濃いめなので 絡めすぎると濃くなるので注意!) -
8
お皿に盛りつける。
(お弁当などに入れるときは マヨネーズをかけないでこのままでもオッケー) -
9
マヨネーズをかけて
出来上がり
きっかけ
家のお手軽料理の定番です。
おいしくなるコツ
下味なしなのでタレはちょっと濃いめ。 薄味が好きな人は絡めないで付けて食べるのがおすすめ☆
- レシピID:1170008424
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 照りやきマヨネーズ
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つくったよレポート(2件)
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ぱんだ| ´ω`|ノ2014/11/16 11:53おいしくてボリューミー!ご馳走さまです
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ゆみ40252013/08/10 20:19家族に人気であっという間になくなってしまいました。
美味しいレシピありがとうございました。
ごちそうさまでした。