夏ばて防止にも!梅シロップで梅ジュース レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
作り方
- 1 梅は洗って水に浸しておく。(5時間ほど)
- 2 爪楊枝などで口の小枝を取り除く。
- 3 袋に入れて冷凍庫で凍らせる。
- 4 瓶に梅(凍らせたもの)→氷砂糖→梅→氷砂糖→梅→氷砂糖と交互に入れて蓋をしたら冷暗所で保存。
-
5
毎日、瓶をゆすって混ぜる。
5~7日ほどで氷砂糖が完全に溶ける。 - 6 鍋にうつして火にかけ、沸騰したら梅を取り出す。
-
7
残ったシロップは灰汁を取りながら煮立てる。
弱火で5分~10分ほど。 - 8 消毒した清潔な瓶に熱いうちに入れて蓋を閉める、完全に冷めたら冷蔵庫で保存する。
- 9 コップにシロップを入れて、氷と水(もしくは炭酸)で割ると梅ジュースに♪
きっかけ
夏ばて防止&嘔吐下痢症の予防に
おいしくなるコツ
6で取り出した梅は、梅ジュースを作る際に入れてみたり・・・・ 砂糖と煮つめてジャムにしたり・・・と使い方は様々です。
- レシピID:1170008250
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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夏ばて防止や嘔吐下痢症の予防として飲んでいます。