変わり牛丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(バラ切り落とし) 250g
- 玉ねぎ 小~中1玉
- にんじん 1/4本
- ※出し入り合わせ味噌 大さじ2
- ※しょうゆ 大さじ1弱
- ※みりん 大さじ2
- ※酒 大さじ2
- ※砂糖 大さじ1と1/2
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り
にんじんは、細切りにする(千切りでもOK)
※を、器に混ぜておきます
フライパンにごま油を熱し、中火で玉ねぎ、人参をいためる - 2 ※我が家は野菜苦手が多いので、ここで蓋をして火を弱め、くたくたになるまで蒸し焼きにします。水分が少なくて焦げつきそうなら、水を大さじ1~2足します
-
3
お肉に火が通ったら、(野菜の固さはお好みでOK)
弱火にして合わせておいた※を加える。
全体に合わせだれが混ざったら、火を強め、具材に味をよく絡めます - 4 丼にご飯、③を盛って召し上がれ♪
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 変わり牛丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぷりちゃま2021/05/17 21:57いつもとはまた違った美味しさでよかったです♡
-
Nico2020/03/30 07:02おはようございます(*^^*)玉ねぎがなかったので、代わりにもやしで作りました♪美味しくいただきました♪
-
菊丸330974082018/05/07 13:43私のランチです。美味しく頂きました。