鶏の照り焼き レシピ・作り方

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ゆかりんこv
お弁当に入れてもおいしいです♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏もも肉
250g
ピーマン
3個
まいたけ
半パック
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2半
大さじ2半
みりん
大さじ2半
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉をひとくち大に切り、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを合わせた物につけておく。(10分以上)
  2. 2
    ピーマン、まいたけを食べやすいサイズに切る。
  3. 3
    フライパンに油を引いて軽く汁気を切った鶏肉の皮の方から焼いていきます。(汁はあとでつかいます)
  4. 4
    鶏肉に焼き色が付いたらひっくり返してピーマンを入れます。
  5. 5
    ピーマンに火が通ってきたらまいたけを入れます。
  6. 6
    すべての具に火がとおったら具材を取り出し、フライパンをきれいにします。(鶏肉と他の具を分けておくと後で便利です)
  7. 7
    フライパンに汁を入れて煮詰めます。マヨネーズを入れて混ぜ、鶏肉を絡めます。
  8. 8
    お皿に鶏肉とピーマン、まいたけを盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

盛り付ける時にキャベツやレタスを敷いてもおいしいです。ごはんの上にキャベツを敷いて乗せれば照り焼き丼にもなります♪

きっかけ

鶏肉の特売で買いすぎた肉を消化したかったので(^O^)

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/02 17:26
途中から、主人に作ってもらいました。玉ねぎプラスしましたが、マヨネーズでコクが出て、美味しかったです。
Ele28
2015/12/08 19:37
ピーマンは使いませんでしたが、舞茸と鶏肉を使って、とても美味しく作る事が出来ました。
フローラM

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