鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉をひとくち大に切り、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを合わせた物につけておく。(10分以上)
- 2 ピーマン、まいたけを食べやすいサイズに切る。
- 3 フライパンに油を引いて軽く汁気を切った鶏肉の皮の方から焼いていきます。(汁はあとでつかいます)
- 4 鶏肉に焼き色が付いたらひっくり返してピーマンを入れます。
- 5 ピーマンに火が通ってきたらまいたけを入れます。
- 6 すべての具に火がとおったら具材を取り出し、フライパンをきれいにします。(鶏肉と他の具を分けておくと後で便利です)
- 7 フライパンに汁を入れて煮詰めます。マヨネーズを入れて混ぜ、鶏肉を絡めます。
- 8 お皿に鶏肉とピーマン、まいたけを盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
鶏肉の特売で買いすぎた肉を消化したかったので(^O^)
おいしくなるコツ
盛り付ける時にキャベツやレタスを敷いてもおいしいです。ごはんの上にキャベツを敷いて乗せれば照り焼き丼にもなります♪
- レシピID:1170007970
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Ele282022/03/02 17:26途中から、主人に作ってもらいました。玉ねぎプラスしましたが、マヨネーズでコクが出て、美味しかったです。
-
フローラM2015/12/08 19:37ピーマンは使いませんでしたが、舞茸と鶏肉を使って、とても美味しく作る事が出来ました。
-
匿名050109732013/03/18 21:01美味しくできました(^-^)
カロリー対策で皮をとって作りました。