洋風♪いかのチャーハン レシピ・作り方

洋風♪いかのチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
ノエル☆ギャラガー
ノエル☆ギャラガー
コンソメなどあえて使いません♪にんにくとバターでいい香りなので食欲をそそります!いか好きにはおすすめの一品です。

材料(2人分)

  • イカゲソ 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1かけ
  • バター 20g
  • 酢・オリーブオイル 各小さじ1
  • 醤油・塩コショウ 各適量
  • ご飯 茶碗2杯
  • 白ワイン(なければ酒) 大さじ1.5
  • 仕上げ:黒コショウ・ねぎ 各適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切り、ゲソは食べやすい大きさにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとバターを入れて弱火で熱しバターが溶けたらにんにくを入れて炒める。
  3. 3 香りが出たら、中火にして玉ねぎをしっかり(※大切です)炒め透明な感じになってきたら、強火にしてゲソを入れて更に炒める。
  4. 4 ゲソの色が変わったら、ご飯を入れた後に、酢・白ワイン(酒)を回し入れ、ご飯を切る様にすばやく炒める。
    ※水分を飛ばす
  5. 5 ご飯がパラパラになってきたら、塩コショウと醤油を入れ、味見しながら調整してください。
  6. 6 お皿に盛り付けたら、ねぎと黒コショウをかけて出来上がり~!

きっかけ

我が家はいつも無臭にんにくで料理してます!! こちら、いか好きな人にはオススメです。

おいしくなるコツ

白ワイン(酒)を入れてからは、すばやく水分を飛ばすため切る様に炒めて下さい。ご飯がパラパラするまでしっかり炒めて♪ 酢はお好みのもので◎私は黒酢にしましたぁ! 最後のねぎをいれるとより美味しくなります☆

  • レシピID:1170007960
  • 公開日:2013/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか チャーハン 焼き飯 洋風
料理名
チャーハン
ノエル☆ギャラガー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る