食欲そそる!アジのカレー竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アジを3枚おろしにして、お好みの食べやすい大きさに切り、ビニール袋へ入れる。骨は確実にピンセットなどで全て取ってね。
- 2 合わせ調味料の☆をアジを入れたビニール袋に入れてなじむ様に軽く揉み30分ほど冷蔵庫へ・・・・
-
3
別の袋に◎の片栗粉とカレー粉を入れ、アジの水気を切ったものを入れて、袋ごと振って全体にまんべんなくまぶす。
※粉類は焼く寸前にまぶしてね! -
4
少し多目のサラダ油(約大さじ1、5くらい)で、最初皮を下にして焼き、両面を焼いたら出来上がり♪
お酢かレモン汁かけると◎ -
5
※本日のお弁当です!
ほんのりカレーの香りが漂います♪お酢もミニタレ瓶に入れました!
きっかけ
お昼の旦那のお弁当に入れて、カレー粉を入れて食欲UPさせてあげたかったので。
おいしくなるコツ
カレー粉や片栗粉をまぶすのは、焼く寸前にしてくださいね。まぶしてから時間が経つとおいしくなくなります。 また、アジは漬け時間が長いと味が濃くなるので×です。 30分~1時間くらいが一番美味しいと思います。漬けすぎには注意です!
- レシピID:1170007927
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 竜田揚げ
レポートを送る
2 件
カレー風味で食欲が沸き、お弁当に入れても喜んでくれます。