究極の豆腐だけどんぶり♪ダイエット用 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 卵を溶いて溶き卵を作って別皿においておく。水溶き片栗粉の◎を作って別皿においておく。小鍋に☆を全て入れて火にかける。
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2
沸騰したら、鍋に豆腐を丸々ド~ンといれる。
お玉の背で押さえる様にくずしていく。 - 3 更に沸騰したら、火はそのままで◎の水溶き片栗粉を入れて1分半くらいずっとかき回し続ける。
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4
火を少し弱くし溶き卵を回し入れて数回かき回す。
※ここでかき回し過ぎると卵のふんわり感が無くなるので×軽く2,3回程度で! -
5
仕上げにねぎを振ってください。
仕上げに記載した梅酢は、食べる時にお皿の中で都度スプーンに小さじ1/2程度入れて食べるのが好きなので書いてみました。
きっかけ
お昼にご飯がなく、豆腐だけで満足したかったので。ダイエットに最適☆
おいしくなるコツ
最後の仕上げの酢は梅酢・黒酢・米酢など、なんでもお好みのものでOKです。どんぶりの中で回しいれて食べるのが好きです! おろししょうがは少し多めですがこれぐらいの量がおすすめです。
- レシピID:1170007924
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- 料理名
- 豆腐丼
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