里芋とじゃが芋で モチモチからあげ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
里芋、ジャガイモ(皮をむく)はそれぞれレンジ加熱して柔らかくする。
楊枝がすっと通ればOK - 2 ボウルに、①の里芋、ジャガイモを入れつぶし、○を加えて混ぜる
- 3 別のボウルに◆をあわせておく。
-
4
①をまるめて粉をまぶし、180度の油で揚げる
中には火が通っているので、衣が色づいたら取り出してOK
小玉で21個出来ました♪
きっかけ
子供の苦手な里芋を、どう料理するか。。。
おいしくなるコツ
里芋も、ジャガイモも、潰すときはマッシュではなくて、粗いくらいが食べ応えあっておいしいです。 片栗粉に塩コショウが多めに入っており、揚げ油が一度で汚れるので、終わりがけの油、もしくは、フライパンに少なめに油を敷いて揚げ焼きにして下さい
- レシピID:1170007849
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- 料理名
- さといもの唐あげ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かよたく♪2014/10/03 21:14初めて食べた子供もバクバク食べてくれました(*´∀`*)
里芋の煮物が苦手な子供たちが、競い合って食べてくれました