材料(3~4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 白菜
- 1/4ヶ
- 人参
- 1/2ヶ
- 玉ねぎ
- 1/2ヶ
- もやし
- 100g
- 干し椎茸
- 2ヶ
- うずらの卵
- 10ヶ
- ●干し椎茸の戻し汁
- 1カップ
- ●水
- 1カップ
- ●薄口しょうゆ、酒、みりん
- 各大さじ1
- ●ウェイパー
- 小さじ1と1/2
- 塩こしょう
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 下準備
・干し椎茸を戻す。
・野菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、火の通りにくい野菜から炒めていく。塩こしょうで下味をつける。
強火
-
- 3
- 火が通ったところで混ぜ合わせた●調味料を加えて一煮立ちさせる。
中火
-
- 4
- 一度、火をとめて水溶き片栗粉を加え混ぜる。
再度、火を入れかき混ぜながらとろみをつける。
中火
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉の量:大さじ3に水大さじ6(1:2)で作りました。
きっかけ
野菜をたくさん食べたい夕飯に