数の子とごまきゅうりの和え物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 塩抜きした数の子の水気をキッチンペーパーで拭き取り、2センチ幅くらいに切る。
-
2
きゅうりは、写真の様にスプーンでくり抜く感じで細かくしていく。
きゅうりにパラッとする程度の少量の塩をする。 - 3 数の子ときゅうりを合わせ、だし醤油とすりごまをかけたら出来上がり!
きっかけ
おせち料理で使った数の子の余りで何か作れないかと・・・。
おいしくなるコツ
きゅうりの塩をパラリとする程度のとても少量にしてください。辛くなりすぎない様に注意してくださいね。 きゅうりは1/2本にしましたが、1本でも◎
- レシピID:1170007683
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 数の子
- 料理名
- 数の子の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません