ポテトと納豆のクリーミーグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 納豆(1パック30g) 2パック
- 生クリーム(植物性でOK) 50CC
- とろけるスライスチーズ 3枚
- 塩コショウ・パセリ 各少々
- マヨネーズ 小さじ1
- 酢 小さじ1/2
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥いて半分に切って水から25分ほど茹でる。
納豆は市販のパックについているタレやからしなどをあらかじめ混ぜておく。 - 2 じゃがいもが茹で上がったら、熱いうちに7割程度つぶしておき、マヨネーズと塩コショウと酢を入れて味見しながらお好みで調整していく。
- 3 耐熱皿にじゃがいもを入れる。
- 4 その上に納豆を乗せる。
-
5
更に生クリームをかける。
※分量は50CCなので、1皿25CCずつ入れてます♪ - 6 仕上げにとろけるスライスチーズを手で細かくして乗せる。
-
7
余熱なしで200度のオーブンで20分焼く。
※機種によって違いますので様子見してね♪ - 8 軽く焦げ目が付いたら、仕上げにパセリを散らしたら出来上がり~♪
きっかけ
我が家の常備品である納豆と余った生クリームで考案しました! 簡単で美味しいです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは7割くらいの粗めで仕上げるよう潰すのが楽で美味しいです♪我が家はスライスチーズですがピザチーズがある人はそちらの方が◎
- レシピID:1170007639
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
- 料理名
- グラタン
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安い材料費で見た目は◎です!