牛たたきのサラダ寿司 レシピ・作り方

牛たたきのサラダ寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
プティパン
プティパン
牛のたたきで簡単お寿司です。
ホームパーティにピッタリですよ!

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフのファミリーカット 200g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • にんにく 1カケ
  • サラダオイル 小さじ2
  • 炊きたてご飯 400g
  • 寿司酢 大さじ2
  • わさび 少々
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • 小ネギ 1本
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 お肉は焼く2時間前に冷蔵庫から出し、塩・胡椒と摩り下ろしたにんにくをまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダオイルをひき、全面を焼く。
    焼き色が付いたら火を止め、フタをして30分蒸らす。
    冷めたら12枚にスライスする。
  3. 3 ご飯に寿司酢を加えて混ぜ、12等分してラップで包み、ラップからはずしてわさびを塗っておく。
  4. 4 紫玉ねぎをスライスして水にさらす。
    3に2をのせて、水分を切った玉ねぎをのせ、マヨネーズをかける。
    小口切りにした小ネギを飾る。

きっかけ

美味しいアメリカン・ビーフのファミリーカットがあったので。

おいしくなるコツ

お肉は必ず室温に出しておいてください。 お肉を焼く時はトングを使うと返しやすくなります。

  • レシピID:1170007624
  • 公開日:2012/12/21
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カテゴリ
お祝い・パーティ寿司ガーリック・にんにく玉ねぎ
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