おっさんでもできるトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル(前使用) 大さじ4くらい
- オリーブオイル(後使用) 小さじ1くらい
- ニンニク 2~3かけら
- 水 2リットル
- 塩 大さじ1くらい
- カットトマト缶 200g(400g缶半分)
- ベーコン 100~200gくらい
- パスタ 2人分
作り方
- 1 にんにくをみじん切りにする。ベーコンは7mm x 7mm x 20mm位に直方体的な切り方で切っておく。
- 2 火をつける前のフライパンにオリーブオイル(前使用)と①のにんにくを入れる。弱火で香りをつける
- 3 フライパンの上からにおいをかいで、にんにくの香ばしいにおいがしてきたら、中火にして①のベーコン投入。ベーコンに軽い焼き色がつくまでかき混ぜながらいためる
- 4 中火のままカットトマトを投入。トマトの塊をへらで軽くつぶしながら炒める。沸騰?状態になったら、弱火にしてじっくり炒める(この状態のフライパンをAとする。手順6までこのまま)
- 5 パスタをゆでるなべにたっぷり水を入れ、塩を加え、強火で沸騰させる。沸騰したら、パスタを投入し、[袋に記載されたゆで時間-2分]ゆでる(以後B分とする)
- 6 B分の2分前に、お玉2杯分のお湯をパスタなべからAのフライパンへ移動する。Aのフライパンの火を止める
- 7 B分になったら、ざるを使ってパスタを取り出し、Aのフライパンに投入する。強火にしてへらでかき混ぜながら炒める
- 8 フライパンの水気がある程度なくなったら、オリーブオイル(後使用)を投入し、混ぜて味を調える。混ぜたらすぐに取り出してお皿に盛り付ける
きっかけ
いろんなところで仕入れた「おいしいパスタを作るコツ」を独自に組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
・④のフライパンAは長時間炒め続けますが、ここでおいしいトマトソースが出来上がります ・手順8は大事です。一気においしくなります ・楽天で材料を仕入れると、良質のパスタ・調味料が安く手に入ります。下部にいつも使ってるものを示しておきます
- レシピID:1170007077
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソースパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません