牛肉のステーキ、ブルーベリーソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉 厚切り・ステーキ用 400g程度
- (漬け込み液)
- ★塩 10g
- ★白ワイン 50g
- ★水 50g
- サラダ油 小さじ1程度
- ベビーリーフ 少々
- (ソース)
- ブルーベリー 60g
- クレーム ド カシス 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 漬けこみ液の材料を混ぜ合わせた中に、牛肉を入れ、冷蔵庫で3~4時間、置く
- 2 1の牛肉を取り出して、表面の水気を取り除く
- 3 フライパンを加熱して、サラダ油を入れ、油が熱くなったら、牛肉の表面を焼く
- 4 表面が焼けたら、裏返して、両側とサイドに焼き目を付けて、バットに移し、30分~1時間放置する(フライパンは洗わない)
-
5
230℃に余熱したオーブンで、15分程度焼く
お肉の焼き加減はお好みで - 6 その間に、4のフライパンを再び火にかけて、ブルーベリーを入れて、ブルーベリーが柔らかくなってきたら、クレーム・ド・カシスを加える
- 7 塩・胡椒をする
- 8 肉が焼きあがったら、スライスして皿に盛り付け、ソースをかける
- 9 ベリーリーフも飾る
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