牛肉のステーキ、ブルーベリーソース レシピ・作り方

牛肉のステーキ、ブルーベリーソース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
AKDENiZ
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フルーツを使った牛肉料理です。

材料(3~4人分)

  • 牛肉 厚切り・ステーキ用 400g程度
  • (漬け込み液)
  • ★塩 10g
  • ★白ワイン 50g
  • ★水 50g
  • サラダ油 小さじ1程度
  • ベビーリーフ 少々
  • (ソース)
  • ブルーベリー 60g
  • クレーム ド カシス 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 漬けこみ液の材料を混ぜ合わせた中に、牛肉を入れ、冷蔵庫で3~4時間、置く
  2. 2 1の牛肉を取り出して、表面の水気を取り除く
  3. 3 フライパンを加熱して、サラダ油を入れ、油が熱くなったら、牛肉の表面を焼く
  4. 4 表面が焼けたら、裏返して、両側とサイドに焼き目を付けて、バットに移し、30分~1時間放置する(フライパンは洗わない)
  5. 5 230℃に余熱したオーブンで、15分程度焼く

    お肉の焼き加減はお好みで
  6. 6 その間に、4のフライパンを再び火にかけて、ブルーベリーを入れて、ブルーベリーが柔らかくなってきたら、クレーム・ド・カシスを加える
  7. 7 塩・胡椒をする
  8. 8 肉が焼きあがったら、スライスして皿に盛り付け、ソースをかける
  9. 9 ベリーリーフも飾る

きっかけ

フルーツを使ったお料理が作りたかったので。

  • レシピID:1170007040
  • 公開日:2016/04/21
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