材料(2人分)
- ゴーヤ
- 小1/2本
- 鶏胸肉
- 100g
- 塩麹
- 大1~2
- 料理酒
- 小2
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは種を取り、塩麹をまぶして、袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
-
- 鶏胸肉は皮を取り(お好みで)フォークなどで穴をあけ、酒、塩麹をまぶし、耐熱容器で500Wで2~3分ようすを見ながら、蒸す。
-
- 3
- 1のゴーヤを千切りにし、2の胸肉の熱が冷めたら、手で裂き、ゴーヤと合わせる。
おいしくなるコツ
味つけは塩麹だけなので、お好みでポン酢などをかけても。
きっかけ
塩麹を使っていろいろ作っています。
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