肉豆腐(甘辛あん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てつやんやん
絹豆腐を使って甘辛あんの肉豆腐を作りました。

材料(1人分)

絹豆腐
半丁
合挽き肉
50g
ネギ
一本の三分の一
醤油
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
だし汁
200ml
水溶き片栗粉
20ml

作り方

  1. 1
    ネギは細かく切っておき、絹豆腐は一口大にきります。

    フライパンにサラダ油をひき
    合挽き肉
    を1分ほど炒めます。
  2. 2
    そこへ、
    だし汁、醤油、みりん、砂糖
    を入れて沸騰させ、
    豆腐
    を入れて2分ほど煮込みます。
  3. 3
    そこへ、
    ネギ、水溶き片栗粉
    を入れて20秒ほど煮込み、トロミがつけば完成です。

きっかけ

豆腐があったので、甘辛あんを作ってかけてみました。

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉肉豆腐
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

てつやんやん おっさんの男料理!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする