肉豆腐(甘辛あん) レシピ・作り方

肉豆腐(甘辛あん)
  • 約15分
  • 100円以下
てつやんやん
てつやんやん
絹豆腐を使って甘辛あんの肉豆腐を作りました。

材料(1人分)

  • 絹豆腐 半丁
  • 合挽き肉 50g
  • ネギ 一本の三分の一
  • 醤油 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • だし汁 200ml
  • 水溶き片栗粉 20ml

作り方

  1. 1 ネギは細かく切っておき、絹豆腐は一口大にきります。

    フライパンにサラダ油をひき
    合挽き肉
    を1分ほど炒めます。
  2. 2 そこへ、
    だし汁、醤油、みりん、砂糖
    を入れて沸騰させ、
    豆腐
    を入れて2分ほど煮込みます。
  3. 3 そこへ、
    ネギ、水溶き片栗粉
    を入れて20秒ほど煮込み、トロミがつけば完成です。

きっかけ

豆腐があったので、甘辛あんを作ってかけてみました。

  • レシピID:1170006707
  • 公開日:2012/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉肉豆腐
料理名
肉豆腐
てつやんやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る