キュウリと大根の甘酢 レシピ・作り方

キュウリと大根の甘酢
  • 約15分
  • 100円以下
ちっち0909
ちっち0909
お手軽、夏向けの一品です。

材料(4人分)

  • 大根 8~10cm程度
  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/2
  • ◎酢:砂糖 3:2で
  • ◎すりゴマ 大さじ1~お好みで

作り方

  1. 1 大根とキュウリは千切りにする。
    (太さをそろえると見栄えがよいです)
  2. 2 ①に塩を振り、もんで少しおく。
    水が出てきたら、軽く絞る。
  3. 3 ◎をあわせておき、野菜と和える。
    (野菜の量によるので、酢小さじ3:砂糖小さじ2であわせて、味をみながら甘酢を増やしてください)
  4. 4 すりゴマをふりかけ、さっと混ぜたらできあがり♪

    よ~く冷やして召し上がれ

きっかけ

サラダでない小鉢料理を作りたくて

おいしくなるコツ

大根は、先っぽではなく、太い部分側を使ってください。

  • レシピID:1170006501
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
きゅうり 大根 甘酢
料理名
キュウリと大根の甘酢
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る