材料(約10人分)
- 豚肉
- 500g
- トマト
- 3個
- キュウリ
- 3本
- 塩クラゲ
- 230g
- ピーナッツ(砕いたモノ)
- 大さじ5程度
- (中華風ソース)
- ゴマペースト
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- ラー油
- 5g
- ごま油
- 5g
- ライム
- 1個
- 醤油
- 30g
- 花椒塩
- 少々
- 青ネギ(小口切り)
- 30g
- 生姜(すりおろす)
- 少々
- 水
- 35g
作り方
-
- 1
- 前日。クラゲの塩抜きをする。
クラゲをよく洗って、水に漬ける。途中、3回ぐらい水を変えて、1日、冷蔵庫で塩を抜く。
-
- 2
- 塩を抜いたクラゲの水をよく切って、80℃ぐらいのお湯にさっとつける(10秒ぐらい)。
その後、すぐに水で洗い、食べやすい大きさに切る
-
- 3
- トマト、キュウリは、小さいサイコロ型に切る
-
- 4
- 沸騰したお湯で、豚肉をさっと茹で、冷水にとり、冷やす
-
- 5
-
- タレを作る。タレの材料を上から順に混ぜていく
-
- 6
- トマト、キュウリ、クラゲを皿に盛り付け、その上に肉を乗せ、上からピーナッツを振り掛ける
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