中華風冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ソースは別に用意しておいて、食べる直前にかけたほう良いと思います。

材料(約10人分)

豚肉
500g
トマト
3個
キュウリ
3本
塩クラゲ
230g
ピーナッツ(砕いたモノ)
大さじ5程度
(中華風ソース)
ゴマペースト
50g
砂糖
大さじ1
ラー油
5g
ごま油
5g
ライム
1個
醤油
30g
花椒塩
少々
青ネギ(小口切り)
30g
生姜(すりおろす)
少々
35g

作り方

  1. 1
    前日。クラゲの塩抜きをする。
    クラゲをよく洗って、水に漬ける。途中、3回ぐらい水を変えて、1日、冷蔵庫で塩を抜く。
  2. 2
    塩を抜いたクラゲの水をよく切って、80℃ぐらいのお湯にさっとつける(10秒ぐらい)。
    その後、すぐに水で洗い、食べやすい大きさに切る
  3. 3
    トマト、キュウリは、小さいサイコロ型に切る
  4. 4
    沸騰したお湯で、豚肉をさっと茹で、冷水にとり、冷やす
  5. 5
    タレを作る。タレの材料を上から順に混ぜていく
  6. 6
    トマト、キュウリ、クラゲを皿に盛り付け、その上に肉を乗せ、上からピーナッツを振り掛ける

きっかけ

おもてなし用に。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
大皿料理 おもてなし用 冷しゃぶ ゴマソース
料理名
冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする