鮭と、たっぷり大葉の混ぜ寿司 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
米を洗って、水を切って、浸漬して、炊飯器で炊く
(炊飯器の寿司用の目盛り、もしくは、普通の目盛りよりも少し少な目の水加減) - 2 鮭をオーブントースターで焼いて(トースターによるけれど、10~15分ぐらい)、骨と皮を取り除いて身をほぐす
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3
大葉を千切りにする。
酢、砂糖、塩を小鍋に入れて、火にかけ、ひと煮立ちさせてすぐに火を止める -
4
錦糸卵を作る。卵をボールに入れて、砂糖、塩と一緒によく混ぜる。
テフロン加工のフライパンを火にかけて、熱くなったらサラダ油を入れて、卵液を少し入れて、薄く広げる -
5
卵が固まったら、フライパンから取り出す。これを卵液がなくなるまで繰り返す。
焼きあがった薄焼き卵は、千切りにする - 6 ご飯が炊けたら、すぐに大きな器に移して、風を送りながら、寿司酢を入れて切るように混ぜる
- 7 少し冷めたら、大葉と鮭を入れて、さらに混ぜ、上に錦糸卵ともみのりをかける
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- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 混ぜ寿司
AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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本当は混ぜご飯にしたかったのですが、ものが痛みやすいこの時期、酢の効果を期待して作りました。