めかぶ納豆ぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(今回は乾麺) 200g
- メカブ(小分けパック) 2パック
- 納豆(小分けパック) 2パック
- 蕎麦つゆ 適宜
- ワサビ 適宜
作り方
-
1
盛り付けるお皿を冷凍庫で冷やしておく。
お蕎麦を茹でて冷水で良く揉み洗いして水気を切り、冷やしたお皿に盛る。 -
2
メカブ・納豆それぞれ付いているタレを混ぜてから蕎麦の上に掛ける。
蕎麦つゆをいかけて、好みでワサビを添えて出来上がり。
きっかけ
独身時代に夏場良く作っていた手抜きメニュー。 暑くて食欲が落ちていても、これならズルズルっと食べれます☆
おいしくなるコツ
ここに更に長芋を加えても美味しいです^^ お蕎麦は茹で上がったら氷水でしめた方が美味しいです。氷も用意しておきましょう。
- レシピID:1170006107
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- 料理名
- めかぶ納豆ぶっかけ蕎麦
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
fuwa2022/02/05 07:35寒いので温麺にさせて頂きました❢ホットバージョンもめちゃうまでした(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
-
笛真珠2021/06/25 06:01喉越し良く美味しかったです。これだけでお腹いっぱい♬盛り付け下手くそでごめんなさい〜
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2021/05/09 13:55さっぱり美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
ズルズルっと啜って、一皿でお腹満腹です^^;