空豆入り塩麹ペペロンチーノ レシピ・作り方

空豆入り塩麹ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
kaerupukupuku
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空豆が旬ですね☆まとめて塩茹でにして置いた物を、いつものペペロンチーノにプラス♪

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 空豆(塩茹でして薄皮を剥いた物) 10粒
  • 玉葱 1/2個
  • ベーコン 1枚
  • 鷹の爪 1本
  • 乾燥にんにくチップ(←大蒜1片でもOK) 約6枚
  • ◎塩麹 小匙2
  • ◎淡口醤油 ちょろっと
  • ◎白ワイン 大匙2
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • オリーブオイル 大匙2

作り方

  1. 1 空豆は塩茹でにした物の薄皮を剥く。
    玉葱は縦半分に切った物を繊維に直角にスライスする。
    ベーコンは巾約1cmに切る。
    鷹の爪は種を取って刻んでおく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして塩を入れて沸かし、パスタを表記茹で時間より若干時間を短く、少し固めに茹でる。
    パスタを茹でている間に具を炒める。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルと乾燥にんにくチップと鷹の爪を入れてから火を点けて弱火で熱し、香りと辛みを出す。

    乾燥物の代わりに生のニンニク1片をみじん切りにして使用してもOKです。
  4. 4 ③にベーコン・玉葱の順番に加えて中火~弱火でじっくり炒める。
    ◎印とパスタの茹で汁(約大匙2)を加えて火を通して味見をし、調味料の調整をしてから空豆を加える。
  5. 5 ④に茹で上がったパスタを加えて良く絡めて再度味見をして、調味料の調整をしてから皿に盛り、粗挽き黒コショウをかけて出来上がり。

きっかけ

週末朝市で空豆が出回り出しました♪ 早速購入!外皮を剥いて塩茹でにしておつまみに(^^)b 少し残った分をペペロンチーノに入れてみました☆

おいしくなるコツ

空豆は薄皮を剥いて使用した方が食感が良くて美味しいです。(剥いた薄皮は勿体無いので食べてしまいます^^;) 今回は前日に茹でた空豆を使用しましたが、パスタと一緒に1~2分ほど茹でて冷やして薄皮を剥いても大丈夫です。かなり慌しいけどね^^;

  • レシピID:1170005948
  • 公開日:2012/06/04
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カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
空豆入りペペロンチーノ
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