とろとろクリーミーなパパイヤヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ドリップヨーグルト 100g
- パパイヤ 1/2個
- 砂糖 45g
- ゼラチン 7g
- 水 大さじ2
- 生クリーム 80g
- 砂糖(生クリーム用) 15g
- デコ用)ミント、ベリー、ホイップクリーム 適量
作り方
- 1 パパイヤの皮と種を取り除いて、フードプロセッサーでピュレ状にする
- 2 ゼラチンに水を加えて、ゼラチンをふやかす
- 3 パパイヤと砂糖を小鍋に入れて、火にかけて、沸騰する前に火を止める
- 4 ゼラチンを加えて、ゼラチンをよく溶かす
- 5 粗熱が取れたら、ドリップヨーグルトを加えて、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やす
- 6 生クリームを泡立てて、5分立てになったら砂糖を加えて、さらに7分立てまで泡立てる
- 7 5がトロトロになってきたら、6の生クリームを入れて混ぜ、器に流す
- 8 冷蔵庫で冷やして、固まったら、上に生クリーム(ホイップ済み、加糖、分量外)とミントとベリーでデコレーションをする
きっかけ
パパイヤの消費のため。
おいしくなるコツ
ドリップヨーグルトは、普通のヨーグルトをドリップして作りました。 だいたい重量が60%ぐらいになります。わたしは一度に作って、使いまわしています。
- レシピID:1170005924
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- パパイヤムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パパイヤによってかなり違うと思うので、お好みで、砂糖を加減してください。