とろとろクリーミーなパパイヤヨーグルトムース レシピ・作り方

とろとろクリーミーなパパイヤヨーグルトムース
AKDENiZ
AKDENiZ
完熟パパイヤだったけど、苦味(えぐみ)が少しあったので、結構お砂糖を入れました。
パパイヤによってかなり違うと思うので、お好みで、砂糖を加減してください。

材料(3~4人分)

  • ドリップヨーグルト 100g
  • パパイヤ 1/2個
  • 砂糖 45g
  • ゼラチン 7g
  • 大さじ2
  • 生クリーム 80g
  • 砂糖(生クリーム用) 15g
  • デコ用)ミント、ベリー、ホイップクリーム 適量

作り方

  1. 1 パパイヤの皮と種を取り除いて、フードプロセッサーでピュレ状にする
  2. 2 ゼラチンに水を加えて、ゼラチンをふやかす
  3. 3 パパイヤと砂糖を小鍋に入れて、火にかけて、沸騰する前に火を止める
  4. 4 ゼラチンを加えて、ゼラチンをよく溶かす
  5. 5 粗熱が取れたら、ドリップヨーグルトを加えて、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やす
  6. 6 生クリームを泡立てて、5分立てになったら砂糖を加えて、さらに7分立てまで泡立てる
  7. 7 5がトロトロになってきたら、6の生クリームを入れて混ぜ、器に流す
  8. 8 冷蔵庫で冷やして、固まったら、上に生クリーム(ホイップ済み、加糖、分量外)とミントとベリーでデコレーションをする

きっかけ

パパイヤの消費のため。

おいしくなるコツ

ドリップヨーグルトは、普通のヨーグルトをドリップして作りました。 だいたい重量が60%ぐらいになります。わたしは一度に作って、使いまわしています。

  • レシピID:1170005924
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
お菓子 ムース とろとろ ドリップヨーグルト
料理名
パパイヤムース
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る