ふっくら色鮮やかなお豆ごはん 塩麹で♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さやから取り出したグリンピース 2カップ
- お米 2カップ
- 塩麹(お豆を炊く用) 小さじ1
- 塩麹(ごはんを炊く用) 小さじ2
- 水 2カップ
作り方
- 1 さやからとりだした豆を水で優しく洗い、鍋へ。水2カップと塩麹小さじ1を入れて火にかける。
-
2
【1】の水が沸騰して2分くらい、少し硬めに豆を茹で、ざるでこして茹で汁と豆に分ける。
(煮汁は捨てないでさます) - 3 豆は水につけて冷ます。(豆を入れて水が熱くなるようであれば、水を取り替えてください。)
- 4 お米を研いでざるにあげておく。
- 5 【2】で取り分けた豆の煮汁がさめたら、炊飯器に米、煮汁、塩麹小さじ2を入れて炊く。煮汁だけでは、2合の水分量に足りない場合は、水を足す(分量外)
- 6 ごはんが炊き上がったら、【3】の豆の水を切り、炊飯器のごはんの上にのせて一緒に蒸らす。
- 7 よそう前に炊飯器の中で豆と御飯を混ぜ合わせ、出来上がり!
きっかけ
いつもの豆ごはんを塩麹を使って作るように考えました。
おいしくなるコツ
豆を先に茹で、その後、水の中でさますことがポイントです。こうすることで豆の色が鮮やかに、しわにならずふっくらとした豆ごはんを楽しめます。 塩麹はそれぞれ塩加減が違うと思いますので、加減して下さい。我が家はこの分量でほんのり塩加減です。
- レシピID:1170005886
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯豆ごはん
- 料理名
- まめごはん
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