豆ご飯 レシピ・作り方

豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
サヤ入りエンドウ豆を見掛けると、豆ごはんが食べたくなります(^^)
シンプルだけど、豆がホクホクで美味しいです☆

材料(5~6人分)

  • エンドウ豆(サヤから出した豆のみの分量) 約110g
  • 胚芽米(白米でもOK) 3合
  • ◎酒 40ml
  • ◎塩麹 大匙2

作り方

  1. 1 エンドウ豆はサヤから豆を出して洗っておく。
  2. 2 お米を研いで炊飯釜に入れて、◎印を加えてから炊飯釜の印まで水を加えてザッと混ぜる。
    其処に豆を入れて30分以上浸水させてから炊飯開始。
  3. 3 炊き上がったら、豆が壊れない様に優しくご飯を混ぜて出来上がり。

きっかけ

今年もサヤ入り豆を朝市で購入したので作ってみました。

おいしくなるコツ

豆はご飯が炊きあがってから入れるより、お米と一緒に炊いた方が美味しいと思います(^^)b 豆の量はサヤから出して量ってみないと分からないから、、、適当です~^^;

  • レシピID:1170005748
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 和食 日本酒に合う
料理名
豆ご飯
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る