豆ご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- エンドウ豆(サヤから出した豆のみの分量) 約110g
- 胚芽米(白米でもOK) 3合
- ◎酒 40ml
- ◎塩麹 大匙2
作り方
- 1 エンドウ豆はサヤから豆を出して洗っておく。
-
2
お米を研いで炊飯釜に入れて、◎印を加えてから炊飯釜の印まで水を加えてザッと混ぜる。
其処に豆を入れて30分以上浸水させてから炊飯開始。 - 3 炊き上がったら、豆が壊れない様に優しくご飯を混ぜて出来上がり。
きっかけ
今年もサヤ入り豆を朝市で購入したので作ってみました。
おいしくなるコツ
豆はご飯が炊きあがってから入れるより、お米と一緒に炊いた方が美味しいと思います(^^)b 豆の量はサヤから出して量ってみないと分からないから、、、適当です~^^;
- レシピID:1170005748
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルだけど、豆がホクホクで美味しいです☆