春に作りたいイチゴのフレジエ。 レシピ・作り方

春に作りたいイチゴのフレジエ。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
AKDENiZ
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中のクリームが重いので、スポンジは軽めにしました。ちょっと作るのが面倒だけど、おいしいです。

材料(9個人分)

  • (スポンジ生地)
  • 2個
  • 砂糖 15g
  • 牛乳 20g
  • はちみつ 30g
  • サラダ油 15g
  • (クリーム)
  • カスタードクリーム 150g
  • バター 100g
  • (デコレーション用生クリーム)
  • 生クリーム 60g
  • グラニュー糖 15g
  • (イチゴソース)
  • イチゴ 5個
  • グラニュー糖 15g
  • (その他)
  • イチゴ 25個

作り方

  1. 1 スポンジケーキを焼く。
    卵をボールに割りいれて、泡だて器で泡立てる。砂糖を加えて、白っぽく、もったりするぐらいまでさらに泡立てる。
  2. 2 サラダ油、牛乳を加えて、さらに泡立てる。ふるった小麦粉を入れて、ざっくりと混ぜる
  3. 3 更紙で作った25cm角程度の型の中に流し込む。200℃に予熱したオーブンで、12分程度焼く(オーブンによって焼き時間を調整してください)
  4. 4 焼けたら、網の上に新しい更紙を乗せて、上下をひっくり返して、冷ます
  5. 5 完全に冷めたら、15cm角のセルクル用に切る
    (1つは、15cm×15cm、もう1つは15cm×7.5cmを2枚にする)
  6. 6 中のクリームを作る。
    室温に戻したバターを泡だて器でよく混ぜて、カスタードクリームを少しずつ入れてなじませる
  7. 7 組み立てる。
    5の15cm×7.5cmのスポンジをセルクルの底に敷いて、6のクリームを丸口金を使って絞る
  8. 8 洗って下手を取って、水気を切ったイチゴを並べる
  9. 9 イチゴの周りを6のクリームで埋める
  10. 10 上から、15cm×15cmのスポンジを乗せる
  11. 11 冷蔵庫で30分ぐらい休ませる
  12. 12 仕上げをする。
    生クリームは砂糖を少しずつ加えながら泡立てる
    イチゴと砂糖は琺瑯の小鍋に入れて弱火で煮詰める
  13. 13 11の上に、生クリームをのせ、コームでならす
  14. 14 9等分に切り分けて、上に、イチゴソースを少量流す

    ※生クリームもイチゴソースも余りますが、作りやすいので個の分量で作りました

きっかけ

おもてなし用に。

おいしくなるコツ

半端に余った生クリーム、イチゴソース、スポンジなどは、 トライフルに利用しました(レシピID1170005500)

  • レシピID:1170005499
  • 公開日:2012/05/05
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お菓子 イチゴ フレジエ 手間がかかる
料理名
フレジエ
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