春に作りたいイチゴのフレジエ。 レシピ・作り方
材料(9個人分)
作り方
-
1
スポンジケーキを焼く。
卵をボールに割りいれて、泡だて器で泡立てる。砂糖を加えて、白っぽく、もったりするぐらいまでさらに泡立てる。 - 2 サラダ油、牛乳を加えて、さらに泡立てる。ふるった小麦粉を入れて、ざっくりと混ぜる
- 3 更紙で作った25cm角程度の型の中に流し込む。200℃に予熱したオーブンで、12分程度焼く(オーブンによって焼き時間を調整してください)
- 4 焼けたら、網の上に新しい更紙を乗せて、上下をひっくり返して、冷ます
-
5
完全に冷めたら、15cm角のセルクル用に切る
(1つは、15cm×15cm、もう1つは15cm×7.5cmを2枚にする) -
6
中のクリームを作る。
室温に戻したバターを泡だて器でよく混ぜて、カスタードクリームを少しずつ入れてなじませる -
7
組み立てる。
5の15cm×7.5cmのスポンジをセルクルの底に敷いて、6のクリームを丸口金を使って絞る - 8 洗って下手を取って、水気を切ったイチゴを並べる
- 9 イチゴの周りを6のクリームで埋める
- 10 上から、15cm×15cmのスポンジを乗せる
- 11 冷蔵庫で30分ぐらい休ませる
-
12
仕上げをする。
生クリームは砂糖を少しずつ加えながら泡立てる
イチゴと砂糖は琺瑯の小鍋に入れて弱火で煮詰める - 13 11の上に、生クリームをのせ、コームでならす
-
14
9等分に切り分けて、上に、イチゴソースを少量流す
※生クリームもイチゴソースも余りますが、作りやすいので個の分量で作りました
きっかけ
おもてなし用に。
おいしくなるコツ
半端に余った生クリーム、イチゴソース、スポンジなどは、 トライフルに利用しました(レシピID1170005500)
- レシピID:1170005499
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- フレジエ
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