こいのぼりケーキ レシピ・作り方

こいのぼりケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
デコペンは、ミルクココアで作ります。お手軽簡単なケーキです。
28cm×28cmの天板を使ってスポンジを焼きました。

材料(鯉2匹4~8人分)

  • たまご M4個
  • 薄力粉 70g
  • ミルクココア 10g
  • 砂糖 65g~70g
  • ○ホイップクリーム 100g
  • ○砂糖 大さじ1弱
  • ミルクココア 適量
  • 牛乳 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 オーブンは170度に余熱しておく

    天板に、クッキングシートをしく
  2. 2 ボウルに卵を溶きいれ、泡立てる。砂糖を2~3回に分けて入れる。「の」の字がかけるくらいに、ふわふわもったりとなるよう泡だて器で混ぜる
  3. 3 薄力粉とミルクココアを合わせてふるいいれる。

    ゴムベラ等で、練らないように切るように①と混ぜ合わせる
  4. 4 天板に流し込み、170度のオーブンで、13~14分焼く

    中央、四隅、楊枝をさして、生地がつかなければOKです
  5. 5 焼けたら、表面にクッキングシートをのせ、ひっくり返して天板からはずし冷まします
  6. 6 ホイップクリームを泡立てる。砂糖も加えて、軽く角が立つまで泡立てる。
  7. 7 耐熱容器に、ミルクココアを入れる。大さじ3程度。
    片栗粉少量を加え、(小さじ1弱程度)牛乳をすこしづつ加えながらよ~く混ぜる。
  8. 8 ※片栗粉でとろみをつけるので、しゃびしゃびにならにように。濃厚なココアをミルクココアを作ります。

    粉気がなくなったら、レンジでチンして加熱。
    ぐるぐる混ぜる。加熱 ぐるぐる混ぜる
  9. 9 2回程度繰り返して、好みのとろみをつけます。
  10. 10 ☆デコレーション☆

    スポンジは、縦半分、横3等分~4等分にします。鯉2匹分☆3~4枚の間にココアソース(デコ用は除いて)と、ホイップクリームをぬり、重ねて四角いケーキをつくります
  11. 11 上、側面にもクリームを塗り、直方体の白いケーキを作ります

    (参考)ケーキ側面下部分は、市販のチョコがけクッキーを砕いて、まぶしました
  12. 12 ココアペンを作って目、うろこ、ひれを書いたら出来上がり♪
    ※小さめの袋(フリーザーバッグ等角がしっかりした固めのビニル袋)に、ココアソースを入れ、角を小さく切って、絞りました

きっかけ

フルーツなくても、家にある材料で手軽に作りたくて。

おいしくなるコツ

ココアを少量の湯で溶くだけでも、デコ用の絵はかけます。 今回チョコクリームっぽくしたかったので、濃厚ミルクココアを片栗粉でクリームになるようにしました 間に挟むクリームとしても使えるので、量はお好みで。ダマにならないようによく混ぜて。

  • レシピID:1170005484
  • 公開日:2012/05/04
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