こいのぼりケーキ レシピ・作り方
材料(鯉2匹4~8人分)
作り方
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1
オーブンは170度に余熱しておく
天板に、クッキングシートをしく - 2 ボウルに卵を溶きいれ、泡立てる。砂糖を2~3回に分けて入れる。「の」の字がかけるくらいに、ふわふわもったりとなるよう泡だて器で混ぜる
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3
薄力粉とミルクココアを合わせてふるいいれる。
ゴムベラ等で、練らないように切るように①と混ぜ合わせる -
4
天板に流し込み、170度のオーブンで、13~14分焼く
中央、四隅、楊枝をさして、生地がつかなければOKです - 5 焼けたら、表面にクッキングシートをのせ、ひっくり返して天板からはずし冷まします
- 6 ホイップクリームを泡立てる。砂糖も加えて、軽く角が立つまで泡立てる。
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7
耐熱容器に、ミルクココアを入れる。大さじ3程度。
片栗粉少量を加え、(小さじ1弱程度)牛乳をすこしづつ加えながらよ~く混ぜる。 -
8
※片栗粉でとろみをつけるので、しゃびしゃびにならにように。濃厚なココアをミルクココアを作ります。
粉気がなくなったら、レンジでチンして加熱。
ぐるぐる混ぜる。加熱 ぐるぐる混ぜる - 9 2回程度繰り返して、好みのとろみをつけます。
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10
☆デコレーション☆
スポンジは、縦半分、横3等分~4等分にします。鯉2匹分☆3~4枚の間にココアソース(デコ用は除いて)と、ホイップクリームをぬり、重ねて四角いケーキをつくります -
11
上、側面にもクリームを塗り、直方体の白いケーキを作ります
(参考)ケーキ側面下部分は、市販のチョコがけクッキーを砕いて、まぶしました -
12
ココアペンを作って目、うろこ、ひれを書いたら出来上がり♪
※小さめの袋(フリーザーバッグ等角がしっかりした固めのビニル袋)に、ココアソースを入れ、角を小さく切って、絞りました
きっかけ
フルーツなくても、家にある材料で手軽に作りたくて。
おいしくなるコツ
ココアを少量の湯で溶くだけでも、デコ用の絵はかけます。 今回チョコクリームっぽくしたかったので、濃厚ミルクココアを片栗粉でクリームになるようにしました 間に挟むクリームとしても使えるので、量はお好みで。ダマにならないようによく混ぜて。
- レシピID:1170005484
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- こどもの日
- 料理名
- こいのぼりケーキ
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28cm×28cmの天板を使ってスポンジを焼きました。