焼きタケノコのロメスコ風ソース レシピ・作り方

焼きタケノコのロメスコ風ソース
  • 約30分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
スペインのロメスコソースをアレンジして、焼きタケノコに合わせました。

材料(2~3人分)

  • タケノコ 水煮 上の部分から2/3本
  • 赤ピーマン 2個
  • トマト 小1個
  • にんにく 1片
  • アーモンド 15g
  • ピスタチオ 可食部分のみ 10g
  • パプリカ 粉 小さじ2/3
  • チリパウダー 少々
  • オリーブオイル 大さじ1程度
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • レモン汁 少々
  • イタリアンパセリ(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 ピスタチオとアーモンドをフライパンで乾煎りする
  2. 2 赤ピーマン、トマト、にんにくをグリルで焼く。

    (赤ピーマンとにんにくは、  皮が黒くなるまで、
     トマトは、皮がところどころ 焦げるまで。)
  3. 3 赤ピーマン、にんにく、とトマトの皮をむく
  4. 4 フードプロセッサーで1のナッツを粉砕する。3とパプリカ、チリパウダー、塩、胡椒、オリーブオイルを入れて、さらに混ぜる
  5. 5 レモン汁を加えて、味を見て、必要なら塩を足す
  6. 6 フライパンに少量のオリーブオイル(分量外)を入れて、タケノコに焼き色が付くまで焼く
  7. 7 皿に盛り付けて、5をかける

きっかけ

洋風なタケノコ料理をアレンジ。

  • レシピID:1170005480
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
焼きタケノコのナッツと赤い野菜のソース
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る