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筍と豆苗と卵の炒め物 塩麹・塩昆布味 レシピ・作り方

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eccorantan
筍・豆苗・ベーコン・卵に塩昆布・塩麹を合わせた簡単な炒め物です。旬の筍を使うとより風味と食感が味わえます。

材料(2人分人分)

筍(茹でてアク抜きしたもの)
1本(200g程度)
ベーコン(ハーフサイズ)
3~4枚
豆苗
1/2パック
椎茸
2~3個
2個
蜂蜜
大さじ1
塩麹
小さじ1/2~
牛乳
大さじ1
サラダ油(卵用)
大さじ1
ごま油
小さじ2
(鷹の爪
辛くしたい場合)
◎塩麹
小さじ1~
◎塩昆布
1つまみ
◎みりん
大さじ1
◎醤油
少々
醤油・塩・胡椒
味の調整に
白すりごま
大さじ1~2
粉チーズ
大さじ1~2
木の芽
あれば
糸唐辛子
あれば
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作り方

  1. 1
    筍は穂先部分は繊維に沿って、根元部分は繊維に垂直に食べやすい大きさにスライスする。人参・椎茸は食べやすく切り、豆苗は根を落として4センチ長さに切る。
  2. 2
    卵は塩麹・蜂蜜・牛乳を加えて混ぜ、油を敷いたフライパンで軽く炒めて取り出す。まだトロトロの状態です。
  3. 3
    2のフライパンにゴマ油を入れ、人参・ベーコンを炒める。

     *辛くしたい時はここで鷹の爪を炒めてもらうといいと思います。
  4. 4
    人参がしんなりしてきたら筍、椎茸を加えて更に炒める。
  5. 5
    全体がしんなりしたら◎の材料を入れて炒め合わせる。
  6. 6
    豆苗を入れて更に炒める。
  7. 7
    豆苗がしんなりしたら味を見てお好み味に調える。
  8. 8
    卵を戻し入れ、すり胡麻と粉チーズを入れて混ぜすぐに火を止める。卵は半熟が理想です。
  9. 9
    器に盛り付けてあれば糸唐辛子をあしらって完成です。
  10. 10
    季節柄、木の芽を散らしていただいても。

おいしくなるコツ

卵は甘めに味をつけ、2ではサッと表面を炒める程度で取り出します(余熱でも固まっていきます)。 塩麹は商品により味が異なるので味を見て適量お使いください。 筍は少し厚めにスライスして食感を楽しみます。豆苗・卵を加えたら手早く調理して下さい。

きっかけ

父が山で掘ってきた筍を家族の大好きな炒め物に入れました。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
夕飯 塩麹
料理名
筍の炒め物

このレシピを作ったユーザ

eccorantan 田舎暮らしを満喫する「働く母」です。料理は大好きなのですがお弁当は苦手です。皆様の素敵なレシピでお勉強させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

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