麻婆腐竹(中国湯葉の麻婆ソース) レシピ・作り方

麻婆腐竹(中国湯葉の麻婆ソース)
AKDENiZ
AKDENiZ
腐竹は、中国の湯葉です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 (前日)腐竹を水で戻す。
    ボールに腐竹を入れて、たっぷりの水を注ぎ、柔らかくなるまで放置する(一晩)
  2. 2 にんにくと生姜をみじん切りにする。青ネギは小口切りにする
  3. 3 1の腐竹を取り出して、洗ってから、食べやすい大きさに斜め切りする
  4. 4 中華鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、にんにくの色がほんのり変わってきたら、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める
  5. 5 ひき肉を加えて、さらに炒める。
    醤油、酒を加えて、ひき肉に完全に火が通るまで炒める
  6. 6 別の鍋で、3の腐竹を湯通しする
  7. 7 5に6を加える。
    水で溶いた片栗粉を加えて、とろみがつくまで炒める。
    味を見て、塩・胡椒をする
  8. 8 皿に盛り、上から青ネギをかける

きっかけ

中国の湯葉をアレンジ。

  • レシピID:1170005409
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
中国湯葉のピリ辛あんかけ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る