麻婆腐竹(中国湯葉の麻婆ソース) レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
作り方
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1
(前日)腐竹を水で戻す。
ボールに腐竹を入れて、たっぷりの水を注ぎ、柔らかくなるまで放置する(一晩) - 2 にんにくと生姜をみじん切りにする。青ネギは小口切りにする
- 3 1の腐竹を取り出して、洗ってから、食べやすい大きさに斜め切りする
- 4 中華鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、にんにくの色がほんのり変わってきたら、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める
-
5
ひき肉を加えて、さらに炒める。
醤油、酒を加えて、ひき肉に完全に火が通るまで炒める - 6 別の鍋で、3の腐竹を湯通しする
-
7
5に6を加える。
水で溶いた片栗粉を加えて、とろみがつくまで炒める。
味を見て、塩・胡椒をする - 8 皿に盛り、上から青ネギをかける
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 中国湯葉のピリ辛あんかけ
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