牛タンのシチュー レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
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1
タンシチューに取りかかる前に・・・牛タンの下処理です。
牛タンの皮があったら取り除き、2cmぐらいの厚さにスライスする。
(軽く冷凍した方が切りやすいです) - 2 鍋にたっぷりの水と牛タンを入れて、灰汁を取り除きながら、30分程度ゆでる
- 3 一度、水を捨て、牛タンをよく洗う。牛タンを入れて、被るぐらいの水で、ネギの青い部分とにんにく1片と一緒に、さらに30分程度、茹でる
- 4 たまねぎ、にんじんを小さめの乱切りにする。にんにくはみじん切りにする
- 5 鍋にサラダ油とにんにくを入れて加熱する。にんにくの色が変わったら、たまねぎとにんじんを入れて炒める
- 6 たまねぎの色が変わり始めたら、小麦粉を入れ、さらに炒める
- 7 トマトを加えて、さらに炒める
- 8 残りの材料(牛タン、赤ワイン、調味料)を加えて、1時間弱、弱火で煮込む
- 9 牛タンが柔らかくなったら、鍋から取り出す。ローリエも取り出す。
- 10 3のゆで汁(1/2カップ)と一緒にブレンダーで、液状にする
- 11 牛タンを戻して、味を見て、塩・胡椒を足す
関連情報
- 料理名
- タンシチュー
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3 件
かなり手間がかかったので、高い理由も納得しました。。。
(作り方1~3は、牛タンの下処理です。)