トルココーヒーでカーディナルシュニッテン レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
- 1 メレンゲを作る。ボールに卵白(メレンゲ用とジェノワーズ用合わせて)、泡立てる。少しずつ、グラニュー糖を加えながら、角が立つまで泡立てる
- 2 ジェノワーズ生地を作る。ボールに卵黄と全卵、砂糖を入れて泡立てる。メレンゲも加えて、さらに泡立てる
- 3 ふるった小麦粉を加えて混ぜる
- 4 天板の上にオーブンシートを敷いて、メレンゲを3本、隙間を2cmぐらい開けて絞る(2枚分、合計6本)
-
5
4で開けた隙間に、ジェノワーズ生地を絞る(2枚の長方形ができる)
※焼くと広がるので、2枚の長方形の間は大きくとる -
6
上から、粉砂糖をかけて、180℃に予約したオーブンで20分、160℃に温度を下げて10~20分焼く
(途中、焦げそうな時は、上にホイルをかぶせる) -
7
トルココーヒームースを作る。はじめに、トルココーヒーを入れる。
小鍋にトルココーヒーと水を入れて加熱。時々かき混ぜながら、沸騰したら火を止める - 8 沈殿するのを待って、上澄みだけを他の器に移し替える
- 9 ゼラチンに水を加えて、ふやかす
- 10 鍋に牛乳と砂糖を入れて、かき混ぜながら加熱。砂糖が溶けて、沸騰する直前に火を止め、9を加えて、よくかき混ぜる
- 11 8を加えて、全体が250mlになるように牛乳を足す
- 12 粗熱が取れたら、冷蔵庫でとろみが出るまで冷やす
-
13
生クリームに砂糖を加えながら、8分立てぐらいまで泡立てて、12に混ぜる
さらに、冷蔵庫で冷やして少し固くなったら、絞り出し袋に入れる -
14
6の生地の上面を下にして、その上に、13を絞って、2枚目は上面を上にして、クリームをサンドする
※結局、6で上だった面が、外側になる - 15 適当な大きさに切って、粉砂糖を振る
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- カーディナルシュニッテ
AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
blog:http://akdeniz.exblog.jp/
Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)