トルココーヒーでカーディナルシュニッテン レシピ・作り方

トルココーヒーでカーディナルシュニッテン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
AKDENiZ
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トルココーヒーでカーディナルシュニッテを作りました。

材料(1本分人分)

  • (ジェノワーズ生地)
  • 全卵 1個
  • 砂糖 30g
  • メレンゲ用)卵白 1個分
  • メレンゲ用)グラニュー糖 30g
  • 小麦粉 35g
  • 卵黄 3個
  • (メレンゲ生地)
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 60g
  • (その他)
  • 粉砂糖 適量
  • (トルココーヒークリーム)
  • 牛乳 130g
  • トルココーヒー 10g
  • 水(トルココーヒー用) 50ml
  • 砂糖 20g
  • ゼラチン 5g
  • 水(ゼラチン用) 大さじ2
  • 牛乳 180ml~
  • 生クリーム 100ml程度
  • グラニュー糖(生クリーム用) 20g

作り方

  1. 1 メレンゲを作る。ボールに卵白(メレンゲ用とジェノワーズ用合わせて)、泡立てる。少しずつ、グラニュー糖を加えながら、角が立つまで泡立てる
  2. 2 ジェノワーズ生地を作る。ボールに卵黄と全卵、砂糖を入れて泡立てる。メレンゲも加えて、さらに泡立てる
  3. 3 ふるった小麦粉を加えて混ぜる
  4. 4 天板の上にオーブンシートを敷いて、メレンゲを3本、隙間を2cmぐらい開けて絞る(2枚分、合計6本)
  5. 5 4で開けた隙間に、ジェノワーズ生地を絞る(2枚の長方形ができる)

    ※焼くと広がるので、2枚の長方形の間は大きくとる
  6. 6 上から、粉砂糖をかけて、180℃に予約したオーブンで20分、160℃に温度を下げて10~20分焼く
    (途中、焦げそうな時は、上にホイルをかぶせる)
  7. 7 トルココーヒームースを作る。はじめに、トルココーヒーを入れる。
    小鍋にトルココーヒーと水を入れて加熱。時々かき混ぜながら、沸騰したら火を止める
  8. 8 沈殿するのを待って、上澄みだけを他の器に移し替える
  9. 9 ゼラチンに水を加えて、ふやかす
  10. 10 鍋に牛乳と砂糖を入れて、かき混ぜながら加熱。砂糖が溶けて、沸騰する直前に火を止め、9を加えて、よくかき混ぜる
  11. 11 8を加えて、全体が250mlになるように牛乳を足す
  12. 12 粗熱が取れたら、冷蔵庫でとろみが出るまで冷やす
  13. 13 生クリームに砂糖を加えながら、8分立てぐらいまで泡立てて、12に混ぜる
    さらに、冷蔵庫で冷やして少し固くなったら、絞り出し袋に入れる
  14. 14 6の生地の上面を下にして、その上に、13を絞って、2枚目は上面を上にして、クリームをサンドする

    ※結局、6で上だった面が、外側になる
  15. 15 適当な大きさに切って、粉砂糖を振る

きっかけ

最近、はまっているカーディナルシュニッテをアレンジ

  • レシピID:1170005267
  • 公開日:2012/05/06
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お菓子 ケーキ ウィーン トルココーヒー
料理名
カーディナルシュニッテ
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