春っぽい、イチゴのカーディナル シュニッテン レシピ・作り方

春っぽい、イチゴのカーディナル シュニッテン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
AKDENiZ
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ジェノワーズ生地にも、クリームにも、春らしくイチゴをたっぷり使いました。
切るのが下手で、見ためがぐだぐだになってしまいましたが、とってもおいしかったです

材料(1本分人分)

  • (ジェノワーズ生地)
  • 卵黄 3個分
  • 全卵 1個
  • 砂糖 30g
  • (メレンゲとして)卵白 1個分
  • (メレンゲとして)グラニュー糖 30g
  • 小麦粉 34g
  • ストロベリーパウダー 1g
  • (メレンゲ生地)
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 60g
  • (その他)
  • 粉砂糖 適量
  • (イチゴ・カスタードクリーム)
  • 牛乳 130g
  • バニラ 5cm
  • 砂糖 20g
  • 卵黄 1個分
  • コーンスターチ 3g
  • 小麦粉 5g
  • 生クリーム 70g
  • イチゴ 100g
  • 砂糖(イチゴの甘煮用) 35g
  • イチゴ(大きさによる) 18~24個

作り方

  1. 1 メレンゲを作る。ボールに卵白(メレンゲ用とジェノワーズ用合わせて)、泡立てる。少しずつ、グラニュー糖を加えながら、角が立つまで泡立てる
  2. 2 ジェノワーズ生地を作る。ボールに卵黄と全卵、砂糖を入れて泡立てる。メレンゲも加えて、さらに泡立てる
  3. 3 ふるった小麦粉とイチゴパウダーを加えて混ぜる
  4. 4 天板の上にオーブンシートを敷いて、メレンゲを3本、隙間を2cmぐらい開けて絞る(2枚分、合計6本)
  5. 5 4で開けた隙間に、ジェノワーズ生地を絞る(2枚の長方形ができる)

    ※焼くと広がるので、2枚の長方形の間は大きくとる
  6. 6 上から、粉砂糖をかけて、180℃に予約したオーブンで20分、160℃に温度を下げて10~20分焼く
    (途中、焦げそうな時は、上にホイルをかぶせる)
  7. 7 イチゴの甘煮を作る。鍋に、イチゴと砂糖を入れて、イチゴが柔らかくなるまで煮る
  8. 8 カスタードクリームを作る。鍋に牛乳とバニラを入れて加熱し、沸騰直前で火を止めて、しばらく放置する
  9. 9 ボールに卵黄、砂糖、スターチ、小麦粉を入れて混ぜる
  10. 10 8の牛乳を越しながら9に混ぜる
    最初は少し入れて混ぜ、よくなじませてからの方が良い
  11. 11 鍋に移し、火にかけ、しっかり混ぜながら、クリーム状にする
  12. 12 11の粗熱が取れたら、7のイチゴの甘煮を加え、ブレンダーで撹拌する
  13. 13 12が冷めたら、冷蔵庫で冷やす
  14. 14 生クリームをしっかり泡立てて、完全に冷えた13に加える
  15. 15 6の生地の上面を下にして、その上に、14のクリームとイチゴを乗せ、2枚目は上面を上にして、クリームをサンドする

    ※結局、6で上だった面が、外側になる
  16. 16 適当な大きさに切って、粉砂糖を振る

きっかけ

春らしいお菓子が作りたくて。

  • レシピID:1170005265
  • 公開日:2012/04/19
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お菓子 ケーキ ウィーン イチゴ
料理名
カーディナルシュニッテン
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