甘さ控えめ★苺ソース~保存OK~ レシピ・作り方
材料(ジャム瓶3ヶ人分)
- 苺 900g
- グラニュー糖 200g
- 赤ワイン 大さじ3
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 いちごはヘタをとって洗い、ザルなどで水切りする。
-
2
鍋にすべての材料を入れて煮る。(強めの中火くらい)
時々、揺すってくださいね。 -
3
~10分後~
苺から水分が出てきます。
灰汁をとってください。 -
4
~20分後~
まだまだ煮つめます。 -
5
~30分後~
半分量くらいまで煮詰まり、トロトロになったら完成♪ -
6
★保存する場合★
5が熱いうちに煮沸した瓶に入れ、しっかり蓋をする。
瓶を逆さにした状態で沸騰したお湯で弱火15分煮る。お湯から取り出した瓶は逆さ状態のまま冷ます。 -
7
★甘さ控えめいちごみるく★
牛乳で割って♪
きっかけ
いちごが安くなるこの時期に作ります!
おいしくなるコツ
ヨーグルトやアイスにかけたり~牛乳で割って飲んだり~と色々使えます。
- レシピID:1170005233
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- いちご
- 料理名
- いちごのコンポート
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