春が旬アーティチョークのオレンジソース煮 レシピ・作り方

春が旬アーティチョークのオレンジソース煮
  • 約1時間
  • 3,000円前後
AKDENiZ
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アーティチョークの花芯部分は、柔らかくておいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アーティチョークは、花芯のみを取り出して、レモン汁1/2個分を入れた水に浸ける
  2. 2 たまねぎ、にんじん、じゃがいもは、角切りにする
  3. 3 オレンジとレモン(1/2個分)を絞る
  4. 4 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、2のたまねぎを入れてしんなりするまで炒める
  5. 5 2のじゃがいも、にんじんを加えて、さらに炒める
  6. 6 火を止め、野菜を取り出して、アーティチョークをさかさまに入れて、野菜を戻す
  7. 7 上から3の果汁を加えて、野菜がしっかり被るまで水を注ぐ
  8. 8 塩、こしょうをして、沸騰するまで中火で、その後、弱火でアーティチョークに火が通るまで煮込む
  9. 9 味を見て、必要なら塩を足して、皿に盛り、上からみじん切りのディルをかける

きっかけ

アーティチョークを買ったので。

  • レシピID:1170005221
  • 公開日:2012/04/17
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
アーティチョークのオレンジソース煮
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