春が旬アーティチョークと牛肉の煮込み レシピ・作り方

春が旬アーティチョークと牛肉の煮込み
  • 約1時間
  • 2,000円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
アーティチョークの固いところは、しっかり取り除いておかないと、煮込んでもちっとも柔らかくなりません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉は小さめの角切り、たまねぎはくし切り、にんにくはみじん切り、トマトはざく切りにする
  2. 2 アーティチョークはガク、茎の外側、繊毛を取り除いて、4つに切り、レモン汁に浸ける
  3. 3 沸騰した塩入りのお湯でアーティチョークを下茹でする
  4. 4 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの色が変わったら、牛肉を入れる
  5. 5 しっかり牛肉を炒めたら、塩、こしょう、たまねぎを加えて、さらに炒める
  6. 6 白ワインを加えて、軽く炒め、トマトを入れ、具が被るぐらいの水を加える
  7. 7 ローリエを肉が柔らかくなるまで煮込む
  8. 8 アーティチョークを加えて、さらに10分ぐらい煮込み、味を見て、必要なら塩を足す
  9. 9 器に盛り、上からイタリアンパセリをかける

きっかけ

春が旬のアーティチョークを買ったので。

  • レシピID:1170005220
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
アーティチョークと牛肉の煮込み
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る