鯖のカレー粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯖の皮側から切込みを3か所入れて、塩を両面に振り掛けて少し置き、汁気が出たらザルに入れて沸騰したお湯を身・皮両方に回し掛けて臭みを取る。
-
2
キッチンペーパーで①の水気を拭き取り、軽く塩・コショウする。
袋に●印を入れて良く振り混ぜ、①を入れて全体にまぶす。 -
3
フライパンに▲印を入れて温め、②を身の方から中火で焼く。
フライパンや鯖を傾けたりして、鯖全面が揚げ焼き状態で焼き色が付く様にする。
引っ繰り返して皮側もカリッと焼く。 - 4 クッキングペーパー等で油を切ってから器に盛る。
きっかけ
好きだから 食べたいから(^^)
おいしくなるコツ
今回の鯖は少し臭みが強かったので、熱湯を掛けて更に臭み抜きをしました。 多めの油で揚げ焼きにしてカリッとさせること。 器に盛る前に良く油を切ること。
- レシピID:1170004938
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- 料理名
- 鯖のカレー粉焼き
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カレー風味で食欲増進☆
ご飯がすすみます。
パンに挟んでも美味しいです。