肉が3倍に!? たっぷり量増しハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
肉好きさんにも、カロリー&財布を気にせず食べれる、ヘルシーハンバーグです
ソースはこってり目で味も満足☆
写真は肉とご飯が半々でin。見た目は分からないでしょ❤

材料(4人分)

合挽き肉
200g
木綿豆腐(冷凍し、”自然解凍”しておく)
100~120g
パン粉
1/2カップ強
1個
牛乳
大さじ3
○キャベツ
葉1枚~1枚半
○玉ねぎ
大1/4個
塩コショウ
少々
ご飯(肉ダネと1:1目安で)
かさましする分だけ

作り方

  1. 1
    <下準備>
    1)豆腐は水を捨て、冷凍し、自然解凍しておく
    ※豆腐に弾力がでます

    2)キャベツ玉ねぎはみじん切りにし、各レンジ加熱で柔らかくしておく(玉ねぎシャキシャキでも好みで)
  2. 2
    ボウルに、合挽き肉、手で水気を固く絞ってぼろぼろにした豆腐、野菜、卵、パン粉を入れ、牛乳を回しかける
    塩コショウをし、
    5分程おいて、パン粉をしっとりさせる
  3. 3
    手でこねる。

    初めはえ?豆腐パン粉入れすぎ!?白いんだけど^^;と思いますが、よくこねると肉色に変わっていきます
  4. 4
    生地の方さは、固ければ牛乳をたし、ゆるければパン粉を足して調節して下さい

    パパ用は、肉ダネ半量をとって、このまま普段のハンバーグと同じように成型します。ん~ジャンボ!
  5. 5
    子供用には、なんと!
    冷ごはんを投入。加える上限は、肉ダネと1:1が目安です。

    ご飯をつぶすようにして肉ダネと混ぜ合わせます
  6. 6
    子供の肉ダネも、成型します。ご飯のつなぎが肉 といった感じかしら^^;

    タッパに乗せて重さを量ったら700g超え!かさましどんだけ~
  7. 7
    200gの合いびき肉が、こんなに大きくなりました^^;

    あとは普段のハンバーグと同じようにやき、お好みのソースをつけて召し上がれ♪
  8. 8
    ご飯入りのハンバーグ、全然見た目はわかりません。
    食べたらご飯が見えるんですがね^^;
    私は粗くつぶしたもんだから、ご飯の粒粒がよく見えます
  9. 9
    <参考>
    焼いた後のフライパンに、ケチャップ、ソース、バター(マーガリン)、水でといたコンソメを入れふつふつと煮立てハンバーグに絡める
  10. 10
    でっかく焼いても、何個も焼けます❤

おいしくなるコツ

豆腐は、挽き肉に近づけるため、木綿豆腐を使い、必ず冷凍、自然解凍をして下さい

きっかけ

子供が肉好きだもので。。。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
かさまし ハンバーグ 節約 子供
料理名
かさましハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする